Снабжение предприятий подшипниками, РТИ и комплектующими

Корзина
пуста

Подшипники – незаменимая деталь для промышленности

Несмотря на то, что подшипники – это дорогостоящие детали, они являются важной составляющей производства 21 века. Их выпускают для слаженной работы валов, где эти детали служат опорой, и вращающейся оси механизмов.

По данным аналитического агентства FortuneBusinessInsights, объём глобального рынка подшипников в 2018 году составлял около $ 40 млрд. и, как ожидается, достигнет $ 53 млрд к 2026 году с CAGR (Совокупный среднегодовой темп роста) – 3,6%.
На приведённом ниже рисунке представлена структура рынка подшипниковой продукции 
 

 

Исходя из представленных данных, можно сделать вывод, что основную долю рынка занимает США (23%). Это связано с тем, что Соединённые штаты являются крупнейшим в мире потребителем подшипниковой продукции. Россия находится на пятом месте, занимая малую долю рынка (6%), в связи с экономикой и различными финансовыми кризисами, которые преследовали страну в течении десятилетий. 
Машиностроение в России является одним из основных направлений, которое развивается из года в год, в стране строятся новые заводы, модернизируются различные машины. Подшипниковая отрасль является неотъемлемой частью машиностроения, а, следовательно, данный рынок развивается одновременно. Также, развитие подшипниковой отрасли в стране 
очень важно со стратегической точки зрения, т.к. некоторая продукция используется в военной технике. Так, в 2017 году в Вологде был открыт завод, по изготовлению высокоточных и малошумных подшипников, которые применяются в авиационной технике, судостроении и в танкостроении.
На рисунке ниже представлен оборот подшипниковой продукции в России за 2016-2019 гг. 
 
 
Согласно данным Росстата, в России насчитывается 30 подшипниковых заводов, которые за последний год выпустили порядка 42,7 млн 
подшипников. Ниже рассмотрим динамику объёма их производства 

Год

Количество, млн. шт.

К предшествующему году

2015

48,3

0,66

2016

43,5

0,59

2017

46,7

1,07

2018

45

0,96

2019

42,7

0,94

Данные из таблицы 2 показывают, что динамика производства подшипников имеет тенденцию к снижению: так в 2019 году объём производства подшипниковой продукции снизился на 41 %: с 73 млн. до 43 млн. Но, несмотря на это, мы можем наблюдать, что подшипники очень востребованы и имеют достаточно хорошие показатели. На существенное снижение объёмов производства повлияло несколько факторов, основным из которых является рост цены на метал на внутреннем рынке, что впоследствии увеличило себестоимость продукции: в 2018 году средняя цена за подшипник составляла 558 рублей, а в 2019 году выросла на 121 руб. и составила 679 рублей.
Также, у потребителей нет чёткого понимания об отечественных подшипниках. Потребители часто не доверяют производителям, т.к. у отечественного рынка подшипников отсутствует имидж. Несмотря на низкую стоимость «родных» подшипников, компании-потребители имеют желание приобрести подшипники зарубежного производства, которые в несколько раз дороже, и, по их мнению, качественнее.
Несмотря на все вышеперечисленные факторы можно с уверенностью заявить, что подшипники остаются очень востребованными и при благоприятных политических и экономических условиях данный рынок будет развиваться также, как в начале прошлого десятилетия. 
 
 
 
0.05 с