Снабжаем предприятия подшипниками более 12 лет!

Корзина
пуста

Важное требование для подшипника – точность

Чтобы подшипниковое изделие работало слаженно и эффективно, оно должно соответствовать точным требованиям для создания детали. По большому счёту, точность определяется соответствием отдельных деталей к подшипнику в целом.

 

Важное требование для подшипника – точность

 

       Чтобы подшипниковое изделие работало слаженно и эффективно, оно должно соответствовать точным требованиям для создания детали.

       По большому счёту, точность определяется соответствием отдельных деталей к подшипнику в целом.

       Что же такое «Класс точности» — это показатель, который характеризуется предельными отклонениями в порядке возрастания: форм, размеров и расположения поверхностей подшипников.

      Точность изготовления подшипников влияет на скорость вращения изделия, потери на трение, что в совокупности продлевает срок эксплуатации данного подшипника.

Чем выше класс точности подшипника, тем более совершенным есть его изготовление. Себестоимость, соответственно, и цена на подшипник будет выше в разы, чем на подшипник со стандартным классом точности. Это необходимо учитывать в процессе подбора нужной детали.

Однако, далеко не всегда необходим подшипник с повышенной точностью.

Так в сельскохозяйственном оборудовании и продукции общего машиностроения вполне подойдет нулевой класс точности, в то время как на станки, к примеру, метало- или деревообрабатывающие, обязателен к установке высокоточный подшипник.

В противном случае механизм не сможет полноценно выполнять свои функции, что приведет к неудовлетворительному конечному результату.

 

Класс точности подшипника по ГОСТ

Класс точности по ГОСТ - характеризует в порядке повышения точности значения предельных отклонений размеров, формы, расположения поверхностей подшипников. Обозначается на подшипники слева от номера.

Сводный ряд классов точности подшипников по ГОСТ 520-2002:

 

    8    

    7    

    0 - нормальный    

    6Х    

    6    

 

    5    

    4    

    Т    

    2    

(в порядке увеличения класса)

Установлены следующие классы точности подшипников (в порядке повышения точности):
8, 7, 0-(нормальный), 6, 5, 4, Т, 2- для шариковых и роликовых радиальных и шариковых радиально-упорных подшипников; нормальный класс точности обозначается цифрой «0».

Стандарты ГОСТ, ISO, ABEC

ГОСТ Межгосударственный стандарт ГОСТ 520-2002 (Подшипники качения. Общие технические условия). Принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 2002г. Действует на территории стран: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.

ISO (International Organization for Standardization) - "Международная организация по стандартизации". Действует международный стандарт ISO-492 .

ABEC (Annular Bearing Engineering Committee) — комитет по разработке подшипников, являющийся частью американской ассоциации производителей подшипников (ABMA). Маркировка ABEC используется для указания точности изготовления прецизионных подшипников.

 

Таблица соответствия класса точности подшипников по ГОСТ, ISO и ABEC

ГОСТ

ISO

ABEC

Точность изготовления

Нормальный

P0

ABEC1

нормальная

класс 6

P6

ABEC3

повышенная

класс 5

P5

ABEC5

высокая

класс 4

P4

ABEC7

Прецизионная

класс 2

P2

ABEC9

сверхпрецизионная

 

 

Подшипники с наиболее высоким классом точности получили название прецизионных. Их стоимость превышает стандартные в несколько раз. Они предназначены для работы в механизмах, требующих большой точности вращения.

Обозначения класса точности подшипников SKF

P6

Точность размеров и вращения соответствует классу 6 по стандарту ISO.

P63

P6 + C3 (точность + зазор)

P62

P6 + C2 (точность + зазор)

P5

Точность размеров и вращения соответствует классу 5 по стандарту ISO.

P52

P5 + C2 (точность + зазор)

P4

Точность размеров и вращения соответствует 4 классу точности по стандарту ISO.

P43

P4 + C3 (точность + зазор)

P4A

Точность размеров соответствует классу 4 стандарта ISO и точность вращения классу ABEC 9 стандарта ABMA.

PA9

Точность размеров и вращения соответствует классу ABEC 9 стандарта ABMA (выше чем P4).

PA9A

То же, что PA9.

PA9B

То же, что PA9, но с точностью выше класса ABEC 9 стандарта ABMA.

SP

Специальный класс точности для шпиндельных подшипников. Точность размеров примерно соответствует классу 5 стандарта ISO, точность вращения - классу 4.

UP

Подшипник для шпинделей станков изготовленный по специальному классу допусков. Точность размеров примерно соответствует классу 4 стандарта ISO, точность качения - классу 4.

 

С повышением класса точности возрастают точностные требования ко всем элементам подшипников как внутренним, обеспечивающим точность вращения и радиальные зазоры между телами качения и дорожками колец, так и внешним, обеспечивающим посадку колец в изделии.

 

 

 

 

0.18 с